淺談手機軟體測試

Edited by Chloe, Esther, May (以字母排序)

此次的主題為「手機軟體測試」,雖然手機軟體測試看似跟一般軟體測試沒什麼太大的差別,但其實還是有一些需要注意的地方,所以我們大致介紹了一般軟體測試可以使用的一些測試方法外,也針對了就「手機軟體測試」需要注意的部分做一番整理。

手機軟體測試與一般軟體測試一般來說沒有什麼不同,大致上都為以下幾項步驟:

  1. 開啟待測項目。
  2. 測試準備。
  3. 測試執行。
  4. 測試評估。
  5. 文檔收集。

此外,不論在手機或是 PC上,在設計軟體測試用例時,都可以使用以下方法:

  • 等價類劃分法
  • 邊界值分析法
  • 錯誤推測法
  • 因果圖法
  • 正交試驗設計法

以上這些方法各有優缺點,在設計過程中可以疊加使用,取長補短。

接下來就簡略的介紹設計測試用例使用的一些方法:

1. 等價類劃分法 ( Equivalence Class Partitioning ; ECP )
        等價類劃分法可將不能窮舉的測試用例進行合理分類,從而保證設計出來的測試用例具有完整性和代表性。
也就是說,將程序的輸入域劃分成若干部分(子集),每個子集內部的數據是等效的,然後從每一個子集中選取少數具有代表性的數據作為測試用例。關於更多等價類劃分法…

2. 邊界值分析法 ( Boundary Value Analysis ; BVA )
        邊界值分析法就是對輸入或輸出的邊界值進行測試設計的一種方法。
經驗告訴我們,大部分的錯誤是發生在輸入或輸出範圍的邊界上,因此針對各種邊界情況設計測試用例,很有可能可以查出更多的錯誤。關於更多邊界值分析法…

3. 錯誤推測法 ( Error Guessing Method )
        錯誤推測法是指在測試程序時,人們可以根據經驗或直覺推測程序中可能存在的各種錯誤,從而有針對性地編寫檢查這些錯誤的測試用例的方法。
錯誤推測方法的基本思想是列舉出程序中所有可能有的錯誤和容易發生錯誤的特殊情況,根據它們選擇測試用例。
這部分可以咨詢相關 RD、PM、客服人員來得到此類資訊,為此部分特別設計測試用例。關於更多錯誤推測法…

 4. 因果圖法 ( Cause-and-Effect Diagram )
        因果圖法是一種利用圖解法分析輸入的各種組合情況,從而設計測試用例的方法,它適合於檢查程序輸入條件的各種組合情況。
等價類劃分法和邊界值分析方法都是著重考慮單個輸入條件,但沒有考慮輸入條件的各種組合、輸入條件之間的相互制約關係。
例如:今天要測試一個網路串流軟體,可以針對網路的來源和硬體的組合來做測試。因為各家網路的穩定性和硬體的效能搭配出來的環境都有所不同,考慮到客戶的使用觀感,可針對多重條件下的情形做測試。

利用因果圖來設計測試用例時,作為輸入條件的原因與輸出結果之間的因果關係,往往因果關係非常龐大,以至於根據此因果圖而得到的測試用例數目多的驚人,給軟件測試帶來沉重的負擔。為了有效地、合理地減少測試的工時與費用,可利用正交試驗設計方法進行測試用例的設計。關於更多因果圖法…

5. 正交試驗設計法 ( Orthogonal experimental design )
        「正交試驗設計」是利用「正交表」來分析多種因素試驗的一種設計方法,它會挑選出部分有代表性的組合進行試驗,並透過試驗結果選出最好的組合,它的特點是,用部分試驗來取代全部試驗,通過針對部分試驗的結果分析,來了解全面試驗的狀況。關於更多正交試驗設計…

此外,雖然 PC 與手機上的軟體測試大致上蠻相同的,但是還是有些需要特別注意的地方,以下幾點是在做手機測試時一些需要注意的部分:

1. 效能方面
        雖然手機軟體測試與一般軟體測試看起來大致上蠻相同的,但是在手機上可能因為效能,儲存空間等沒有桌機來得好,所以會對於記憶體或是儲存空間方面特別要注意,需要在效能上面多做測試,確保軟體可以正常執行且不會有 OOM (Out Of Memory/ 記憶體不足) ,或是空間不足的問題,像是長時間執行軟體,或是重複的執行某項功能等。
也可以藉由觀察規律的測試組合,分析看看是否有效能的瓶頸。

2. Audio Focus
        因為手機會有電話、鬧鈴、短訊息通知等 Audio Focus 問題,如果是音樂軟體的話,可能就要針對這個部分多做測試。

3. 網路方面
        PC 不像手機有時候會透過 3G 去上網,但是 3G 網路常常容易不穩定,而引出其他問題,所以如果手機軟體是需要透過網路,也要針對網路不穩等情況去做測試。

4. 相容性
        手機跟 PC 相同,OS 版本都常常會更新,所以手機軟體也得測試相容性問題,避免軟體在有些版本上會出現其他問題。
其中譬如 Android 手機在各家廠商設計生產時都會做或多或少的客制化設計,所以測試時除了以模擬器來測試以外,最好也要拿一些不同品牌的實體機來做測試,並且針對一些較低階的手機去做測試。

5. 易用性
  手機畫面不像 PC 那樣的大,所以手機軟體的 UI 介面應該盡量保持乾淨,簡潔,好操作。所以在測試手機軟體時,也要注意到手機軟體是否符合易用性,否則即使功能再好,難以操作,也不是一個好的軟體。

參考文章:

  1.  手機軟體測試
  2.  手機軟體測試 ppt
  3.  手機軟體測試流程是怎樣的
  4.  淺談手機軟件測試用例設計方法
  5. 手機 GUI 自動化測試介紹
廣告

6 thoughts on “淺談手機軟體測試

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s