UI 自動化測試工具 SeeTestAutomation

SeeTestAutomation 為行動平台自動化測試工具,支援目前主流的 iOS、Android、Windows Phone 8 和 Blackberry 行動平台,為一套付費軟體 (點擊這裡查看收費價格)。

今天我們將介紹如何使用 SeeTestAutomation 這套工具,主要有 3 個項目,分別為錄製 (Recording a test)、執行 (Playing a test) 與產生執行結果報告 (Generating a report),以 iOS 作業系統為例來說明。

前置條件需要先安裝 iTunes 應用程式,我們使用 iTunes 12.0.1 版本 (點擊這裡下載)。

首先,先至官網把 SeeTestAutomation 工具下載安裝 (點擊這裡下載),安裝完後打開應用程式介面,如下圖所示:

接著我們要把 iOS 設備連結至 SeeTestAutomation 工具,將 iOS 設備透過 USB 與電腦連接後,點擊「Add Device」>「iOS Device」,如下圖所示:

接著在 Name 欄位上輸入裝置的名稱 (如果設備有正確連接 S/N 欄位會有序號),如下圖所示,按下「OK」按鍵後即為完成新增設備。

以上已先初步設定好環境,接著就可以進入到今天要講的錄製 (Recording a test) 測試案例,我們用 SeeTestAutomation 內建的 EriBank App 做範例說明,如下圖所示,可以在 Application 區塊中找到 com.experitest.ExperiBank 這應用程式,按下工具列上最左邊的按鈕「Install Application」,按下後 EriBank 這 App 會被安裝至 iOS 設備上。

安裝完 App 後,接著就可以按下「Start Record」(紅色圓圈按鈕),如下圖所示,開始進行錄製。

按下「Start Record」會跳出如下圖的對話框,Device 選擇一開始我們設定的 iOS 裝置,按下「Start」按鈕後開始錄製操作。

錄製時會跑一個 SeeTestAutomation 的模擬器出來,如下圖所示,在操作過程中要特別注意的地方是,我們並不是直接操作連接在 USB 上的實機設備來錄製,而是要透過滑鼠與鍵盤的操作這個 SeeTestAutomation 的模擬器來錄製。

輸入帳號 company 與密碼 company 後,接著再按下登入按鈕登入後登出,如下圖所示:

錄製完我們要的測試步驟後,按下「Stop Record」(藍色正方形按鈕),如下圖所示,結束錄製。

結束錄製後,會產生出剛才錄製的執行步驟,如下圖所示,我們可以按下工具列上方的「Run Test」(綠色三角形按鈕),來執行剛才我們所錄製下的執行步驟。

錄製出來的程式碼,可輸出成各種格式:Java、C#、Python、Perl、TestComplete-VB Script 和 UFT (QTP),你可以根據需求來選擇,如果是使用 Mac 作業系統只能輸出成 Java、Python 或 Perl。

Tip SeeTestAutomation 抓取控制元件支援多種的 Native identification 如:ID、Name、Text、Class、Accessibility Label、Content description、Hint、Placeholder 等,亦可支援 Web property 如:ID、Name、Text、Class,及可透過 XPath 抓取 Native 與 Web App 的元件屬性。

執行完測試後,系統會自動開啟瀏覽器,或可以自己手動按下工具列上 「Launch Last Report」按鈕顯示執行的結果,報告如下圖所示,會記錄這次的測試執行的開始時間、執行測試所耗費的時間、測試設備等資訊。

也可點選左邊表查看每個步驟的執行狀況,包含執行的時間、畫面截圖等資訊,如下圖所示:

以上是初步的說明如何透過 SeeTestAutomation 自動化測試工具來錄製 (Recording a test)、執行 (Playing a test) 與產生執行結果報告 (Generating a report)。

SeeTestAutomation 所產生的報表符合 JUnit report 格式,大多數的 CI 系統都支援這樣的格式。我們可以將 SeeTestAutomation 與 CI 系統整合、定時執行,並透過 CI console 檢驗詳細的測試結果。

結論:

SeeTestAutomation 是一套不錯的自動化測試工具,可很快的讓使用者上手。它提供了廣泛的支援度,使用者能依據不同需求做調整。

  1. 可應用在常見的 iOS、Android、Windows Phone 8 和 Blackberry 行動平台上。

  2. 可輸出多種格式,滿足使用者需求。

  3. 支援多種 Native identification 抓取元件,容易定位元件。

  4. 可整合 CI 系統。

 

參考文章:

1. SeeTestAutomation Getting Started | Experitest Ltd

2. SeeTestAutimation Online Guide

3. Jenkins integration with SeeTestAutomation testing tool for mobile applications

4. SeeTestAutomation (Experitest) vs. PerfectoMobile Express

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s