UI 自動化測試使用 Sikuli 操作介紹 Part 10 – 執行 unit test

由於 Sikuli 的腳本語言是 Python,那我們要寫單元測試 (unit test) 的語法就與寫 Python 的單元測試一樣,寫法我們可以參考這篇文章 Python 單元測試(Unit Testing)。了解 Python 單元測試寫法後,我們就可以開始來寫幾個測試。

舉一個簡單的範例來說明,例如我們要測試開啟 Safari 瀏覽器後,在網址列上輸入網址,分別前往至 Google 與 Yahoo! 網址,檢查是否有正確前往至該網站。程式碼如下所示:

sikuli utmain

  1. setUp(): 開啟 Safari 瀏覽器後,等待網址列出現。

  2. tearDown(): 關閉 Safari 瀏覽器。

3. test_go_to_google(): 在網址列上輸入 Google 網址,前往該網址後,檢查網頁中存在 Google 圖示。

4. test_go_to_yahoo(): 在網址列上輸入 Yahoo 網址,前往該網址後,檢查網頁中存在 Yahoo 圖示。

下圖為執行結果,我們可以看到 test_go_to_google 與 test_go_to_yahoo 這兩項測試都是成功的,且這兩個 test case 執行時間共花了 16.617 秒。

sikuli log

參考文章:

1. How to create Unit Testing Scripts for GUI — Sikuli X 1.0 documentation

2. Sikuli IDE’s unit test feature and the alternatives

廣告

One thought on “UI 自動化測試使用 Sikuli 操作介紹 Part 10 – 執行 unit test

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s