JMeter – 驗證回覆資料大小 (Size Assertion)

延續上篇:JMeter – 驗證回覆資料 ( Response Assertion),這次要驗證的內容為 “回傳的資料大小"。

舉例來說,如果我們要測試連線到 Yahoo 的網站是否成功,除了有成功發送 http request 外,還要驗證回傳的 response code 是否為 200 ,並加上回傳的資料大小必須要大於 4000 位元組。

一開始一樣先建立「測試計劃 -> 新增 -> Threads (Users) -> 執行緒群組」及「取樣 -> Http 要求」,接著,在「Http 要求」上按右鍵新增「驗證 -> 驗證回覆」與「驗證 -> 驗證大小」。一樣也可以再加上「接聽 -> 驗證結果」、「接聽 -> 檢視結果樹」,來看我們驗證的資料是否正確通過。

在「驗證大小」的頁面我們可以針對不同想要驗證的內容做選擇,這裡以「Full Response」為驗證的內容,並選擇要比較的關係 (>、=、..等)。

驗證大小

如果我們將 > 改成 <,也就是回覆的資料必須小於 4000 位元組,此時按下執行就可以看到錯誤訊息(如圖)。

驗證錯誤

改回原本正確的,透過「檢視結果樹」內容,就可以看到此 http request 回覆的資料包含 response code 為 200 且回覆的資料大小大於 4000 位元組,透過這樣的驗證方式可以讓我們的測試達到更準確。

螢幕快照 2014-09-03 下午11.52.11

參考文章:
Apache JMeter – Size Assertion

 

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s