JMeter – 設定變數(CSV Data Set)

我們在利用 JMeter 的 http request 時,如果我們每次要測試的數據都不同時,我們可能就會為每一個數據建立一個 http request,但是這樣十分的不方便,所以在 JMeter 裡面有個功能可以將變數存在一個文件裡,再將 http request 的變數參數化,這樣一來,就可以讓 JMeter 直接去讀取文件裡的變數,再動態的去發送不同參數的 http request。

就拿上一篇的網站負載測試的終極兵器 – JMeter 來當例子,假如我們在http://localhost:8000/ 底下有三個檔案,分別為 test1.txt、test2.txt、test3.txt,原本我們要取得 localhost 底下的檔案,會在 http request 的「路徑」直接填上檔案的名稱。

jmeter_http_request

現在如果要讓它每次連線取得的檔案都不一樣,就可以先設定一個 CSV 檔,裡面包含三個檔案的名稱。

var_csv

接著在 JMeter 選擇「執行緒群組 -> 新增 -> 設定元素 -> CSV 資料設定」

CSV_Data

檔名:CSV 檔案的路徑,可以是絕對路徑也可以是相對路徑 ( jmeter/bin)
變數名稱:設定每個變數的名稱,如果有多個則以逗號分隔 ( Ex: uid, passwd)

基本設定完這兩個之後,回到 http request 頁面,將原本「路徑」的名稱用變數 ${file} 取代。

http_csv

按下執行,就可以透過 http server 看到每次連線都是不一樣的檔案了。

CSV_result參考文章:
Apache JMeter – CSV_Data_Set_Config

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s