Robot Framework-Script 的長相?

初探的時候沒有去探討程式碼的問題,只是知道怎麼安裝、執行 Robot Framework,並且大概粗略知道這個 Framework 的概念。因此這次來看看他的內部有什麼東西,可以執行自動化測試。

再來我們拿 Web Demo 裡的 gherkin_login.txt 來做範例,大概說明一下測試案例是如何產生的。

此範例中分成三個部分,分別為 Settings、Test Cases、Keywords。

  1. Settings 顧名思義就是跟設定相關的都擺在這一區塊,例如這個 test suite 的介紹、引用的 Resource 及 Library 都是在這裡宣告,在執行每個 Test Case 前的 setUp 跟後面的 tearDown 也都是寫在這邊。
    RF_Settings
  2. Test Cases 很明顯的就是只要執行的測試案例,此範例內只有一個 case,就是名字為 Valid Login 這個 Case,下面的則是他的執行步驟,會透過這些步驟(用 keywords 組織起來的)去找到相對應的實作方法,並去執行。這些實作方法可以在檔案下方宣告的 Keywords 或是其他地方(Resourse 或是 Library)找到。
    RF_TestCase
  3. Keywords 則是需要用到的關鍵字,可以在此宣告,但是底層實作方式盡量不要在測試案例的檔案宣告,才不會導致閱讀困難。在 Keywords 內所使用的關鍵字可以在 Resourse 或是 Library 找到相對應的實作方式。
    RF_Keywords

看起來簡單的幾行文字,就可以執行一個 Test Case 囉,底層的實作方式也許比較複雜,但底層的實作只要寫好,Test Case 僅需要像寫文章一樣,就可以自動執行 Test Case 了,是不是很方便呢?已經蠢蠢欲動想要來寫 Robot Framework 了呢!

參考文章:
Robot Framework Web Demo 範例
Robot Framework User’s Guide

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s