Robot Framework-另一個非 Web 的範例-測試計算機

第一次接觸到 Robot Framework 時,是對網頁做測試,但其實還沒試過對程式(App)做自動化測試,因此就拿官網上的另外一個範例(Robot Demo)來試試看。

一樣的直接下載下來,解壓縮後發現這個範例是測試計算機的範例。範例當中有用 python 寫的簡易計算機,但沒有實體介面。
執行測試案例一樣是用 pybot 來執行測試案例檔案,假設我們要執行 keyword_driven.txt 這個檔案內的所有 Test Case,則是用下面的指令:

pybot keyword_driven.txt

由於此範例的計算機是沒有介面的,因此看不到執行的過程。不過根據檔案內的蛛絲馬跡,可以略知是如何運行的。

這個檔案的 Library import 了 CalculatorLibrary 的檔案,這個 Library 放了一些底層的實作細節,透過這個檔案可以知道我在 Test Case 裡使用了關鍵字(會對應到 Python 檔的 function 名)後,會做什麼事情。

例如:在 keyword_driven.txt 檔內 Case 的步驟裡有 “Push button    1”,此步驟(Keywords)會對應到 CalculatorLibrary.py 內的 push_button 這個 function,在 Keywords 後面的 “1” 則是傳進去 fucntion 的變數,如此一來他會去執行 push_button 這個 function 裡面的動作:叫 Calculator 這個 App 去做 push 的動作,並且回傳 result。

如果是實體的介面,push_button 這個 function 裡面的動作可能就會改成按下傳入的參數的按鈕,並且去抓取運算出來的值。

有可能是因為我對 Selenium 不太熟悉,對 Python 比較了解的緣故,我覺得 RobotDemo 這個範例看起來比 WebDemo 更容易了解 Robot Framework 的概念。所以建議大家可以多拿一些範例來看看,應該可以比較了解 Robot Framework 唷。

參考文章:
Robot Framework Robot Demo 範例
Robot Framework User’s Guide

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s