利用 iOS 內建工具模擬各種網路環境

除了用上次介紹的 Charles proxy 軟體來模擬各種網路環境以外,我們也可以直接利用 iOS 內建的工具。

首先,我們需要先打開「設定」中的「開發人員」選項。你要先把 iOS 裝置接上電腦,並開啟 Xcode 的 Organizer,在裝置的資訊頁面點選「Use for Development」,就可以在 iOS 裝置的設定中找到「開發人員」選項。

螢幕快照 2014-06-08 下午5.55.44

從「開發人員」選項進入,可以看到 Network Link Conditioner。工具本身已經內建了多種的 profile,3G、DSL,或是特殊網路環境,如「Very Bad Network」,一應俱全。

Screenshot 2014.06.08 18.00.54

選擇了 DSL 網路,並將模擬功能打開,用測速 app Speedtest 確認上下載速度,確實已被控制在上傳 2000 Kbps,下載 256 Kbps 左右。

Screenshot 2014.06.08 18.47.27

如果內建的 profile 不能滿足你,你也可以自己新增 profile,不管是上下傳速度、封包遺失比例、latency 等等,都可以一一設定。

Screenshot 2014.06.08 19.34.33

Android 裝置一樣可以使用

如果只是單純想要對 Android 裝置限速, 不用打開 Charles proxy 也可以做得到,iOS 裝置可以代勞。除了將 iOS 的 Network Link Conditioner 打開以外,再把 iOS 的網路用「個人熱點」的方式分享給 Android,這樣 Android 裝置一樣可以達到限速的效果。

不過要注意的是,打開「個人熱點」,透過 wi-fi 分享網路給 Android 裝置之後,iOS 的網際網路便只能走 3G 傳輸,如果門號本身的網路不是吃到飽,就要注意一下流量,以免造成額外的花費。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s