UI 自動化測試使用 Sikuli 操作介紹 Part 8 – 呼叫自行定義的函式 (function)

本篇教學將說明如何自行定義函式 ,並呼叫自行定義的函式 (function)。在寫程式時會我們將自己常用的操作包裝成一個函式,接著傳入相關的參數來呼叫這個函式,就能直接執行函式裡的動作。

這樣的做法一來可以降低程式的重複性,以避免當某個操作行為改變就要到各個到處分散的程式碼去做修改,我們只要修改函示裡的動作就能夠做一次性的修改,二來也可以將執行的程式,抽象成一個操作動作,在寫程式時就可以直接根據函式的名稱知道它要做什麼動作。

Sikuli 是以圖像檢索技術為基礎,提供了一套基於 Jython 的腳本語言,假設我們要做一個開啟瀏覽器 (browser) ,並輸入網址後前往該網站的操作,此時我們可能自行定義的一函式,例如 openWeb(browser, website),第一個參數我們傳入要開啟的瀏覽器名稱,第二個參數傳入要前往的網址,程式碼如下所示:

s8.2233

其中程式碼中的 getLastMatch() 它會回傳上一次比對出來的圖像,以這個範例來說就是搜尋列的圖像,我們就可以少一次再透過 find() 再找一個網址列的動作。

接著只要傳入所需的參數就可以執行開啟瀏覽器,並前往該網址的動作,程式碼如下所示:

s8.2234

這段程式執行的步驟,一開始開啟 Safari 瀏覽器,並在網址列上輸入 “www.google.com" 網址後,按下 Enter 按鍵前往網頁,接著等候 2 秒鐘後,關閉  Safari 瀏覽器。

參考文章:
1. Sikuli Script – Home
2. Sikuli — 創新的圖形化編程技術

廣告

One thought on “UI 自動化測試使用 Sikuli 操作介紹 Part 8 – 呼叫自行定義的函式 (function)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s