好用的網路流量控管工具 – Charles proxy

你是否曾經在人潮非常多的時候經由網路傳訊息,往往會傳送失敗;或是曾在高鐵上觀看網路影片時,影片讀取失敗呢?現今許多手機軟體都離不開網路,但網路不穩時,或是網路速度太慢時,常常會發生問題,所以在網路不穩的情況下做測試是不可或缺的一環。

但我們在測試時,通常都會待在固定的場所,使用手機連穩定的 wifi,無法測試網路發生問題的情況,這時候 Charles 就可以派上用場了。iOS 系統的手機,有內建網路控管的工具,所以這邊不多做描述,這裡主要是讓 Android 系統的手機,也能模擬網路不穩的情況。

Charles 是個在桌機上使用的一個網路控管軟體,使用 Charles 需要有 java 環境;若是使用試用版,每開啟 Charles 一次,僅能使用 30 分鐘,時間到了若想再使用,則須重新開啟。

再來,我們要如何將手機連結上 Charles 呢?

  1. 打開手機 wifi 的連線設定
  2. 長按正在使用的連線
  3. 點擊「修改網路」
  4. 勾選「顯示進階選項」
  5. proxy 設定的地方改為「手動」
  6. 將 proxy 主機名稱設成要連線的 proxy 的 ip 位置(電腦的 ip 位置)
  7. port 為 8888

儲存後,手機使用網路時,就會透過電腦的網路連出去,若是第一次連接,則會在電腦上跳出視窗確認是否讓手機這個 ip 可以連線。

最後就可以利用 Throttling 模擬網路的情況:

  1. 點選功能表「Proxy」,點選裡面的「Throttle Settings」
    throttlingSetting

  2. 打開「Enable Throttling」
    enableThrottle

  3. 裡面已有一些預設的網路環境,像是:3G、28.8kbps Modem,可以直接設定;或是可以自己調整數值,讓網路變成你想模擬的環境,我們大部分都只調整 Bandwidth,將他調整成 0 來模擬突然沒有網路的情況。
    bandwidth

Charles 還有許多其他的功能可以使用,我們只是使用他的一小部分,所以大家也可以試著摸索看看囉,肯定會收穫良多!

 

參考網址:
charles 官網

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s