初探 Robot Framework

Robot Framework 是個可以使用 Python 來開發的自動化測試框架。執行動作的最小單位是一個 “keyword"。它本身已經內建了很多常用的 keyword,你也可以自行開發需要的 keyword,將它們組合成你要的測試案例。

由於之前完全沒有接觸過,因此這次就先拿了 Robot Framework Web Demo 的範例來執行看看,透過執行 Demo 來觀察 Robot Framework 會如何運作。
照著範例的 wiki 內提供的作法,一步一步執行:

Step 1:下載範例

Step 2:安裝 Python。(由於之前已經安裝過了,這邊就略過不提)

Step 3:安裝 robotframework。

我是採用 easy_install 的方式安裝,也可以使用 wiki 上提供的 pip install 的方式安裝:

easy_install robotframework
easy_install robotframework-selenium2library

pip install robotframework
pip install robotframework-selenium2library

Step 4:開啟 demo app。

在範例的資料夾內有 demoapp,執行裡面的 server.py。

python demoapp/server.py

Step 5:執行 test case。

Test Case 皆放在範例資料夾內的 login_tests 資料夾內,指定此資料夾名稱,就會執行資料夾裡面所有的 Test Case:

pybot login_tests

若是想要執行單一個 case 檔案,則可以指定要執行哪一個 test case 檔案:

pybot login_tests/valid_login.txt

由於預設為在 Firefox 上執行網頁測試,若是想要在 Chrome 上執行網頁測試的話,則在執行指令多一個變數將 BROWSER 改成 Chrome,就可以使用 Chrome 執行,但要裝 chromedriver 才可使用:

pybot --variable BROWSER:Chrome login_tests

附錄:chromedriver 在 mac 上如何安裝
下載最新版的 chromedriver,下載下來後,將檔案複製到 /usr/bin 底下,就可以使用 Chrome 來執行網頁測試了。

參考文章:
Robot Framework 官網
Robot Framework Web Demo 範例
Selenium chromedriver
如何安裝 chromedriver

廣告

2 thoughts on “初探 Robot Framework

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s