UI 自動化測試使用 Sikuli 操作介紹 Part 5 – 調整點選目標元件的位置偏移

本篇的教學主要說明當一個應用程式中有很多複選框 (checkbox) 時,我們該如何正確的點選到我們想要點選的選項? 我們就以 Mac 作業系統中的「系統偏好設定」>「Dock」中的介面來當範例,如下圖所示:

sikuli.p4.2

當我們的測試要勾選紅色圓圈圈出的 checkbox,我們該如何寫測試腳本呢? 你可能會直接用 click() 直接搜尋視窗中的 checkbox 圖示,然後點選它,程式碼如下所示:

sikuli.p4.3

但是此做法是不可行的,因為程式不清楚使用者要勾選哪一個 checkbox,程式只會搜尋畫面中找到第一個 checkbox 就勾選它,無法確保它所點擊的 checkbox 是我們想要的選項,我們可以用以下的方法來解決這個問題。

首先需要找尋更明確的目標,而不是單獨找 checkbox 圖示,接著可以選擇要選取的選項,包含此選項的名稱來加強明確性,修改後的程式碼如下所示:

s5.2205

但這樣點選只是點選,圖片中正中央的位置,還是無法點選到左方的 checkbox。

此時我們還要再做最後的一個設定,點選 find() 參數中的圖片,此時會進入「圖片樣式設定」,如下圖所示:

sikuli.p4.1132

然後點選「目標位置偏移」,如下圖所示:

s5.2202

我們設定「目標位置偏移」,將 click() 原本是點選圖片正中央的位置,位移點選 x 座標,本範例位移 -93 pixels 位置,上圖可看到有一個「+」符號就是位移後要點選的位置,只要位移至欲點選的 checkbox 即可,設定完後,最後按下「確定」按鈕就設定完成了。

最後設定完成程式碼如下所示:

s5.2204

參考文章: Sikuli Script – Home

廣告

4 thoughts on “UI 自動化測試使用 Sikuli 操作介紹 Part 5 – 調整點選目標元件的位置偏移

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s