如何觀看 iOS Device Log?

我們在做測試時,如果遇到問題,除了回報複製 Bug 的步驟以外,還需要提供 Device 的相關 Log & Database 資料給 RD(Research and Development),方便他們 debug,找出問題原因。

針對 iOS device,它本身就有記錄各種 Log & Database 資料。如:
1. Console Log:記錄 device 本身的各種狀態 & 目前運作的各個 process 的軌跡
2. Crash Reporter:裝置 Crash 記錄的報告
3. Application Database:應用程式的 database 資料

如何取得這些資料呢?
我們可以利用 Apple 本身提供的工具 — Xcode — 來取得 log & device database 資料。

該如何取得上述各式各樣的 log 呢?馬上來看看!

首先要打開你的 Organizer (點選 Xcode → Window menu → Organizer)
接下來會展示如何得到上述的 3 種裝置紀錄:

1. Console Log
(1) 點選你的 Device
(2) 點選 “console”,右方視窗就是 Console Log
(3) 想要儲存此 Console Log 可以點選右下方的 “Save log as…” 做後續儲存動作

console

2. Crash Report
(1) 點選你的 Device
(2) 點選 “Device Logs”
(3) 中間視窗會列出各種 Device 的 Report,我們可以利用 Process、Report Type、和 Date/Times 找到有關此 Application 的 Crash Report
(4) 想要匯出某份 Crash Report 的話,可以點選那一份 Report 並點選下方的 “Export” 做後續儲存動作

iOS_crash_report

3. Application Database
(1) 點選你的 Device
(2) 點選 “Applications”
(3) 點選想要看 DB 資料的 Application
(4) 找到相關的 DB 格式檔案的位置之後,點選下方的 “Download” 做後續儲存動作

ios_db
(5) 針對步驟四儲存的 package 按右鍵 → 顯示套件內容,即可在 Finder 內找到相關的 DB 資料檔案
iOS_DB_open

 

參考文章:

1. Retrieving Crash Reports on iOS
2. Inspecting SQLite databases on Android and iOS

廣告

One thought on “如何觀看 iOS Device Log?

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s