自動化測試有感-測試紀錄的重要性

長時間放著執行自動化的壓力測試或一些需要執行很久的 case,因為沒辦法一直監控執行的過程,因此通常只會在整個 case 執行完的時候,再來看自動產生出來的測試報告有沒有執行異常或失敗;而當測試報告指出有異常或失敗時,我們才會去追溯為什麼會執行失敗。

在 UI 自動化的情況下,自動執行的動作紀錄就顯得非常重要了,我們可以透過動作紀錄,知道做了哪些動作,可以重製出這個問題;修正問題時,有這些重製步驟可以讓 RD 可以更加快速知道問題點。

但除了每次可以重製出來的問題之外,還有一種情況是偶發的問題,如果我們照著動作紀錄執行,還是沒辦法重現問題時,這時候就會發現 Debug log 以及畫面截圖的重要性,我們可以透過畫面得知當下可能發生了什麼事情,也可以透過 log 查詢可能發生的問題點,以及發生的時間點,才不會輕易地放過任何一個可能的問題點。

因此我覺得在做自動化測試的過程中,執行的動作紀錄、Debug log 以及截圖是不可或缺的,有了這些紀錄會讓我們的自動化測試更加有效率地抓出問題。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s