安裝測試 (Installation Testing) & 移除測試 (Uninstall Testing)

安裝軟體是使用者首次接觸到產品的第一步,為了能夠保障使用者都可以正常的使用產品,安裝測試是不可缺少的一個測試。

對於應用系統的安裝/移除測試,主要是要了解使用者在安裝/移除過程中可能會遇到的各種異常情況,並透過嘗試不同的設定來驗證安裝後可以正常使用,或是移除後系統能夠正常運作來確保安裝/移除功能正常。

1. 安裝測試
根據使用指南一步步執行,驗證安裝過程是否完全正確,確認安裝程式能否正確運行。選擇各種安裝模式(多語系、標準安裝、自定安裝、推薦安裝模式),是否能夠完整地實現其功能。

舉例:快樂播放音樂盒的安裝測試
(快樂播放音樂盒安裝 test case 表)

2. 移除測試
移除測試主要是觀察移除過後,系統中是否留有「多餘」、「遺漏」的資料,文件夾(安裝包是否保留)

舉例:快樂播放音樂盒的移除測試
(快樂播放音樂盒移除 test case 表)

安裝測試檢查的項目跟移除測試檢查的項目很相像,就像是相反兩面一樣。但無論是安裝或是移除之後,都不應影響既有系統和其他軟體的運行。

而在安裝測試和移除測試中,我們會傾向更看重安裝測試,因為安裝不完全就可能會造成該產品無法順利運行,而移除若是有遺漏一些不會對系統造成危害的文件,或者是移除程式後會留在系統內,但在系統重開機後就不見了的文件,這些情況對使用者的影響較小,可以先延後處理。

參考文章:

  1. 安裝與移除測試
  2. 安裝移除測試(1)
  3. 安裝移除測試(2)
  4. 安裝移除測試總結
廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s