How to write effective Test cases

一般在寫  test case 的時候,至少要包含

  • test case id – 每個 id 應該都為獨一的,在討論或是在寫一些文件時也可以更快地去使用。
  • 前置條件 – 在進行測試前的的環境設置,順利執行測試的條件。
  • 測試步驟 – 詳細說明每個步驟與手法,讓 RD 們可以清楚地知道如何去重製問題。
  • 預期結果 – 原本應該要有什麼回應,可以根據 spec 來制定。
  • 實際結果 – 實際當操作系統時會發生什麼樣的情況
  • Pass / Fail – 測試結果是否符合預期,如果是則為 Pass ,不是則為 Fail

另外,我們也可以將 test case 分為幾個不同的層級

  • 從 spec 寫一些基本的 testcase
  • 根據系統的反應或是測試系統流量的 testcase ( 如:壓力測試,負載測試的 testcase )
  • 可以自動化的 testcase 。將 testcase 自動化可以減少反覆的操作,讓測試人員去做其它的事情。

但是當我們在寫 testcase 時,也要有系統地去寫 testcase,才能盡量確保每個部分都有被測試到,如:

  • 根據 spec 或用戶需求寫 testcase 後,確定每一個 spec 或需求都有對應的 testcase,如果沒有 testcase 的,則要加開 testcase。
  • 參考已知的 bug ,看是否有對應的 testcase ,如果沒有,就加入 testcase
  • 根據系統的功能,每個功能去撰寫 testcase
  • 根據流程圖去撰寫 testcase
  • 探索測試時,一邊撰寫 testcase 一邊測試,所寫的 testcase 也應該記錄下來,以便下次進行時參考。

我們不可能將所有的路徑都測試過,所以只能盡量地讓每個部分都有 testcase 涵蓋,

增加涵蓋率。所以我們要有系統的,有效地去撰寫 testcase。

參考網站:

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s