如何寫好測試報告

如何寫好測試報告

裡頭有提到說絕對不能忽略掉只出現一次的錯誤,尤其是如何發生的,或是做了哪些都沒辦法重置出來,這些都要報告,因為當使用者碰到一樣的問題回報時,可以避免一直麻煩使用者重置,導致使用者觀感不好。

 

Dimensions of a Good Test Report

要如何寫一份好的測試報告?這篇文章裡說有幾項要點:有哪些任務要完成、測試的包含哪些範圍、做這次的測試有哪些風險、測試所使用的技巧、軟體與硬體的環境是哪些、現在進行的狀態、遇到的障礙。

 

其實看了這兩篇文章,覺得第一篇很值得學習,測試報告如果寫的好,可以讓問題輕易重製出來,讓 programmer 可以快速修改且驗證。我們其實常常會忽略一些小細節,但其實這些小細節是很重要的,像是:做完測試有問題,不管是大是小,都要即時反應,如果不即時反應,常會遺漏了一些關鍵細節,可能就會造成解決問題時間被拉長;任何小缺陷都不應該放過,有些小缺陷是會讓使用者感到困擾的;每個缺陷都要分開來報告,如果都在同一個報告,常會造成其中幾個缺陷已經修正好,有些還沒,會不易查詢問題是否被解決。

第二篇文章著重在於測試前的準備,在測試的同時去更新狀態,記錄下在測試時的狀態,若發生問題,容易靠著這些報告的數據,提供資訊給 programmer 去解問題,可以讓 programmer 更快速找到問題點,並解決。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s