Functional Acceptance Simple Test ( FAST )

Functional Acceptance Simple Test – 簡易的功能性驗收測試

  • FAST 的定義 & 對於後續測試的影響

FAST 是 Acceptance Test 的一種(註 1),可視為一種 Function Acceptance Test 的簡易版,主要針對每一版 Release 的 Key Features 來做測試,這些 Key Features 通常是一些最重要的功能或是最常用的功能。也就是說,FAST 可視為某個 Module 最重要的 Test Cases。

如果這些 Test Cases 不能 Pass 的話,很可能會影響接下來的 TOFT(註2) 沒辦法繼續測試。

註 1:測 Positive Test Case 的 Acceptance Test 有:RAT(Release Acceptance Simple Test)、FAST、TOFT。
註 2:TOFT(Task-Oriented Functional Test )
TOFT 基本上, 在 Positive Test Cases 裡只要不是被拿去當 RAT 跟 FAST 的 Test Case,就可以算是 TOFT 的 Test Cases。
TOFT 通常會看程式是否符合 specification(s)、user guide(s)、requirement(s)、或是design document(s)。例如:輸入正確的1~255字元的資料夾名稱。

  • FAST 的優點、缺點

FAST 的優點:快速確保 Key Function 可運作,把關後續 TOFT 的測試成本。若是 FAST 沒通過的話,TOFT 也不需要做。
FAST 的缺點:不會完整驗完整個 Key Function,涵蓋率低。完整的測試需要後續的 TOFT 補強。

  • FAST 的實行

FAST 的 Test Cases 最好很簡化,針對每個通過RAT 的Release 版本,確認在某個設定值下的 Key Features 可以正確運作。
這樣目的就是將程式變成 Commad level,並且可以每個 Command 都可以達到預期的結果。
舉例來說,FAST針對,Files /Save AS 在 Menu Command上,就只是檢查 dialog box 的展示有沒有錯誤,並不會再去確認整個存檔的動作、存的檔案內容是否正確。

  • 參考資料:
  1. 測試案例如何區分 RAT, FAST, TOFT ?
  2. Functional Acceptance Simple Test
  3. What’s the difference between unit, functional, acceptance, and integration tests?
  4. RAT,FAST,TOFT,FET
廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s