Test Plan Sample

Test Plan Sample 介紹 Test Plan 的範例,裡頭提到必須列出「Feature 清單」(包含:
legacy bug fixing、redesigning or including missing functionality from previous release)、行程表(預估時間和欲達成的目標)。

比較特別的是他不止列出此次測試的 features,還有列出此次「沒有被測試」的 features,以及列出 Dependencies/Risks。這點是我以前沒想到的。

最後有幾個已寫好的範例檔案,可供我們參考。
這些範例讓我瞭解,原來 Test Plan 的「概括」其實要概括(定義)得夠清楚、條列化列出,不是只有目的而已。
另外也讓我分清楚原來效能測試、系統測試、壓力測試、自動化測試⋯⋯等等是屬於 Test Strategy 的體現,而 Test Plan 的涵蓋範圍很廣,並非一次只能應用一種測試策略。

Test Plan for the Architectural Prototype 是一 Test Plan 的例子,內容包含:
1. 校訂版本歷史紀錄
2. 目的:
含 Purpose、Scope、References (ex. spec.)
3. 測試的需求:
含 資料存取、功能、UI、效能、⋯等等的測試,有測的和沒有測的都有註明。
4. 測試策略:
簡略列出第三點提到的測試技術之實作和計算的方法。
5. 資源分配
列出人員配置及其工作分配、系統分配⋯等。
最後簡略介紹專案的里程碑、可交付項目的日期、及專案的任務列表。

這篇讓我學到 Test Plan 也要放上粗估的時間,若將每個項目都預估時間,未來要參考同樣/類似的測試也可比較精準地安排人力,掌握測試進度。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s