Test Plan 的定義、類型、樣版、指導方針及各階段的 Test Plan 的比較

7 Tips On How To Write A Test Plan 介紹撰寫 Test Plan 的必列出的幾項事項,只要掌握他列出的七項事情,就可以寫出一份不錯的 Test Plan。

其中他說 Test Plan 是一個 High Level 的文件,裡面的敘述是屬於比較抽象、高層次的描述、不提及實際如何測試等等,如此可以不因實際測試手法的改變而被影響。
雖說如此,我們還是需要定期回顧我們的 Test Plan,確認它仍然符合現在情況。

Test Plan 的心得 作者介紹在工作經驗內遇到的各種階段的 Test Plan,並將之表格化作比較、讓人看了覺得一目了然。
各階段的 Test Plan 有以下:
(1) User Adaptive Test(UAT)
(2) System Test(ST)
(3) System Integration Test(SIT)
(4) Integration Test(IT)
(5) Unit Test(UT)
我覺得我們的工作範圍目前有包含 (1) ~ (3),
(4)的話不確定是否有包含,因為我不確定(GUI test 下的)圖形化元件是屬於系統內部還是外部的 component。如果系統指整個軟體產品,那就有包含;如果只單純指程式碼,那就沒包含。

Test Plan 介紹 Test Plan 的定義、類型、樣版,及指導方針。

較特別的是它提及 Test Plan 裡可列出 “Suspension Criteria and Resumption Requirements",定義哪些時候測試活動需要暫停,哪些情況可再度回復繼續測試原本暫停的活動。

另外 Test Plan 裡面內容的表達必須簡短、具體。
利用好讀的表格或是條列式陳述取代冗長的陳述段落。
Ex. 測試環境的 OS 應列出 OS Edition/Version,而非只有 OS 名稱。

如同 May Tang 說的,我們在撰寫 Test Plan 時不斷反問自己 5W(what why how where when)來輔助 Test Plan 始終保有其核心思想,且需要回顧、審視內容是否夠清楚、充足、簡短易讀。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s