MBT 相關概念及文章

基於模型的測試【一】

基於模型的測試【二】

在做建模的時候,我們有機會在塑模的時候發現到有缺陷的地方,發現到之後,我們就可以將這個錯誤糾正過來,並且撰寫成 test case,以防之後的版本再度發生一樣的問題。塑模出來的模型也可以讓之後的 tester 可以比較快速的了解 spec。

 

基於模型的測試

基於模型的測試其實就是利用程式碼去畫出模型,在利用畫出來的模型去生成測試案例。由於生成案例不是用程式碼去產生的,所以又被稱作黑箱測試,但是他模型是透過程式碼產生的,因此測試案例寫出來,coverage 會比一般的黑箱測試來高的多。

 

Model Based Testing – An Introduction

做 model-based testing 有很多好處,model 其實本身就是 test case,所以基本上只需要維護 model 就可以了,可以省去維護 test case 的麻煩;他的好處還有在做自動化的時候,可以節省時間、讓自動化更有效率的完成。

 

Model-Based Testing Adds Value

如果使用了 MBT ,該學習的東西就變成如何製造出模型,但 test case 就可以直接被創造出來,進而要做自動化時會比較輕鬆。不過 MBT 卻只能確保 coverage 高,如果要做完善的測試的話,還需要搭配其他的測試方式。

 

基于模型驅動的自動化測試設計

主要畫出模型後,要生成測試案例的話有兩種方式。第一種是隨機序列,另一種是指定序列。隨機就是指定起點跟終點,然後依據輸入的值來知道下一個狀態是什麼,走隨機的路徑到終點,用這種方式生成測試案例;指定的則是怎麼走都是固定的,先確定該經過哪些狀態,之後根據輸出的狀態來得知我們的路徑,然後生成測試案例。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s