負載測試、壓力測試及效能測試的分別

主題是效能/負載/壓力測試,由於這三個測試很容易被搞混,所以就將文章放在一起,可以讓我們可以分辨他們有什麼不一樣,之後我們也可以利用這三種測試來檢測 APP。

效能/負載/壓力測試的分別(Performance vs. load vs. stress testing)

首先效能測試是屬於在正常的執行下,確認各個數據有符合期望值;負載測試是在瀕臨上限時,還是可以正常執行,目的在測是否有 memory leak 問題;壓力測試則是在超過上限後,是否正常執行或 crash 之後是否可以回復之前的狀態。感覺我們之前在做的反而不像壓力測試,而是比較像負載測試。

 

什麼叫壓力測試(Stress Testing)

其實看了這篇又覺得重複登入 10 次的 case 比較像是壓力測試,因為他是在低記憶體的情況下,讓他超過使用上限。不過我覺得我現在還是沒有搞很清楚壓力測試跟負載測試,我想我可以在多看幾篇文章,也許就能分辨這個 case 到底是壓力測試還是負載測試。

 

壓力測試(Stress Testing)

他裡頭提到要如何增加負載,有兩個方面:沿著用戶軸延長以及沿著時間軸延長。拿一起聽來說,增加用戶跟著一起聽在加上跟著台長一起聽 48 小時。就可以增加負載,達到上限後就可以進行壓力測試。

 

負載測試、容量測試、壓力測試、強度測試、性能測試的區別

看了這篇的舉例,對於 Load Test、Stress Test、Volume Test,有比較好分別,Load Test 主要就是測他可以撐多久(時間);Stress Test 就是測慢慢增加負載,他會在什麼時候承受不住、且之後能不能再恢復原樣;Volume Test 則是在固定的時間下,可以負載多少東西。

 

Difference Between Performance Testing, Load Testing and Stress Testing – With Examples

他裡頭提到測壓力測試的時候,最好能夠監控程式,能夠把超過負載的狀態下、發生了什麼事情記錄下來,確認程式若是糟糕的停止運行,之後是否能在正常的開啟運行。壓力測試的重點在於是否能恢復正常。

 

Performance vs. load vs. stress testing

Load Test 是在負載的情況下執行測試,確認他在可負載的範圍下不會有問題;Stress Test 是在超出負載的情況下進行測試,確認他會不會因此 crash,若 crash 後也該可以再次正常執行程式。所以我還是覺得我們所做的登入登出 n 次的 case 應該比較像是負載測試。

 

What is the difference between stress testing performance testing and load testing?

這篇的舉例其實蠻清楚的,負載測試就是在最大負載範圍內測試是否可以正常執行;壓力測試則是超過最大負載範圍,慢慢的增加負載,看什麼時候會停止,且狀況是如何;效能測試則是看不論多少使用者同時使用,load 的時間是否相等。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s