測試案例該如何撰寫

How to Write a Test Plan

測試計畫須包含計畫介紹、前置作業準備事項、列出要測試的事項、列出哪些不會被測試到、測試過程中會產生的文件、執行步驟的時候有什麼風險、最後的目標是什麼。測試計畫就是寫個粗略的測試流程,讓自己想一遍如何測試、會有什麼風險,之後再根據粗略的測試流程執行測試計畫。

 

如何撰寫測試計畫?

裡頭有說計劃書有三種 STP、MTP、DTP,我覺得上次寫的升級測試計畫比較像是 DTP。他是說大部分的計劃書都是以 MTP 為主,再把 DTP 附上。他裡頭寫的測試計劃書內容列的很詳細,我覺得我們的測試計畫還缺乏「潛在問題與風險評估」這一塊,他會將可能遇到的問題,以及遇到問題後該怎麼處理都列的很詳細,如此一來跟著計畫做完後,也不用擔心後續的問題該怎麼解決,因為已經有列出該如何處理了。

 

軟體測試的 ppt

這一份投影片我覺得裡頭講了很多關於測試的內容,寫的也還不錯,有時間可以把整個投影片看過一遍,應該會有幫助。關於軟體測試計畫的部份在第 28 頁,我覺得他提到的寫測試計畫的目的很棒,就是訂定策略之後,預估測試工作的大小,讓測試更加順利;也可以讓一起參加的測試人員更好溝通和理解;用系統化的方式測試,可以更好管理。

 

關於測試計畫的制定的幾點感觸

他裡頭提到測試計畫是需要靠過往的經驗來評估,尤其是時間。不過儘管沒有歷史紀錄可以參考,也可以撰寫測試計畫,只是測試計畫要寫的比較粗略,在執行的時候在慢慢的調整、修改。而且計畫也要定期修訂,如果計畫跟實際執行的差太多,就沒有意義了。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s