如何制定 test plan

參考網址:如何制定完美的測試計劃

文中提到一個測試計劃應包括:產品基本情況調研、測試需求說明、測試策略和記錄、測試資源配置、計劃表、問題跟蹤報告、測試計劃的評審、結果.. 等。
測試計劃是整個測試的流程,不是一個很細項的東西,而是一個大概的流程,從測試環境的配置,測試的目的,要測哪些功能,方向等,都先記錄下來,已便以後回來再來看這些資訊。

參考網址:What is a Test Plan?

文中提到 test plan 應該包含
1. 測試範圍
2. 時間表
3. 測試方法
4. 資源
5. 風險和突發事件
6. 誰來測試
7. 質量
… 等。

一直以為在 test plan 裡一直以為就是放大概的測試流程怎麼走,但是仔細去看還是發現很多我們應該要有的東西,像是要估算時間,還有所要求的質量要達到怎麼樣的地步才能算完成測試等,這些都是我們要慢慢去學習並改進的。

參考網址:http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E6%B5%8B%E8%AF%95%E8%AE%A1%E5%88%92

test plan 的目標是制定一個可行的計劃,包含每項測試的對象,範圍,方法,及進度,也確定測試所需要的時間,資源並確認每個測試階段完成的標準,要實現的目標。
test plan 的過程中最關鍵的就是確定測試需求,再根據測試需求加上初期掌握的各種資訊,確定測試策略等,完成 test plan 的框架。再透過開發人員或設計人員等不斷的討論與修改後,完成 test plan 並開始執行。

參考網址:测试计划编写策略

文中提到 test plan 如果在開發的前期執行的話,不光只是對整個測試起到作用,對開發人員的開發工作,整個專案的規劃都有其輔助作用,所以如果可以的話,盡量儘早開始,也就是在初期測試就可以跟開發一起,透過需求定義完成後開始寫 test plan ,而較不確定的部分,則可以等到開發完成後再來編寫。
也提到說 test plan 需要簡潔易懂,所以我們在寫 test plan 的時候,應該是寫一個方向與大概,而不是需要寫得太過詳細,反而寫成 test case 得感覺。

參考網址:浅谈如何有效制定测试计划?

文中提到說,如果要制定一個專案的 test plan 必須考慮許多因素,包含許多東西,首先要清楚制定這個 test plan 的目的是什麼?作用是什麼?並且列出 test plan 的大綱應該所要包含的東西。
也說到如果只是某個功能測試的話,應該要根據具體測試工作任務制定 test plan ,哪些資訊是需要考慮進去的,哪些是不需要的,根據自身項目去制定並提供了一個在小的測試任務中適用的 test plan 樣板。
最後說到 test plan 不會是一成不變的,要隨時根據現在的測試狀況去做調整。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s