探索式測試的概念與實踐

此文用對話、問與答的形式討論探索式測試的概念與實踐。
其中粗略介紹測試專家 James A. Whittaker 提出過一種測試工具構建方法,值得參考。

(1) 尋找缺陷:發現或收集軟件的缺陷。
(2) 提煉模式:分析出缺陷的根本原因,編寫一個模式,用它捕獲相似的缺陷。一個模式是一個結構化的攻擊手段。
(3) 開發自動化工具:識別出攻擊過程中機械的部分,編寫一個工具達成自動化模式的應用。讓電腦完成高負荷運算,讓人專注於富有智力挑戰的任務。

我們在針對產品執行探索式測試,發現類似的缺陷表現,可以思考其背後可能蘊藏著同樣的根本原因。
藉此提煉出相同結構表現的檢查方法,提升覆蓋率。
然後也可以編寫一支自動的程式來專門攻擊產品,考驗產品強健度。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s