關於自動化測試

參考網址:软件自动化测试在功能测试中的应用

當程式碼有新增或修改功能時,我們可能都需要做回歸測試,但以往手工測試回歸測試是很費時間,且又重複性質很高,尤其在 GUI 測試時,因為 GUI 可能常常更改造成回歸測試要花費大量時間。

因此,我們可以將自動化應用在回歸測試方面,讓這種需要花費大量時間與重複性質高的工作交給電腦來做。

現在有很多的測試工具提供了 record/playback 的功能,可以幫助我們自動產生測試腳本,透過這些工具來做 GUI 的回歸測試就方便多了。

參考網址:自動化測試經驗分享 – MS TechDays 2011 BOF 內容

在這篇文章中,針對是不是所有的測試都要自動化?作者也提出了自己的看法。

不一定,這是一種取捨。一味的全面導入自動化測試,通常只會失敗收場。因為初期投入成本過高,穩定性又不足,開發團隊很容易碰到挫折後,失去信心。管理者更會因為成本與效益無法達到目標,而對『自動化測試』失去信心。

把握80/20法則,從兩個面向當切入點:

1. 最容易開始自動化測試,不會花什麼成本的方式,開始做自動化測試:例如:效能測試、壓力測試、負載測試、安全測試、單元測試。

2. 從以往或預估會花最多測試與品質成本的地方,開始導入自動化測試,雖然過程痛苦,但成本回收比會讓前面的辛苦獲得甜美的果實:例如:單元測試、整合測試,準備測試環境、測試資料,初始化與還原的機制。

也就是說,自動化測試雖然可以幫助我們,但是也要適當的取捨,在初期應該以較容易的測試開始導入,並不要想一次就完成全部的自動化,而是要一步一步來。

參考網址:用 Robot 寫自動化功能測試到底有沒有用

所以要讓自動化功能測試有成效,現在的我們除了要維護舊有的測試案例外,再慢慢的新增一些測試案例,並且要對所使用的工具越來越熟悉,才能慢慢看的到成效。

 

參考網址:当我们在谈论自动化测试时我们在谈论什么

這篇文章提到了一些自動化測試的觀點。其中提到自動化測試不是一種目標,而是達成目標的一種方法。所以當我們自動化測試時,應該想著我們想要透過自動化測試達到什麼?什麼才是我們最終的目標。
此外也提到說,自動化測試不單單只是透過工具產生測試腳本,而是所有能讓機器去做的事,能做的事都將它自動化,可以減少人力做一些機器也可以做到的事情。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s