如何成為專業測試工程師

參考網址:我就是不會寫程式才來做測試的啊

如果測試工程師會寫程式的話,除了擁有既有的測試人員的直覺,還可以撰寫自動化程式,或著針對 RD 寫的 code 去想更多的測試方法,所以我們應該盡量朝著 SDET 的方向前進。

參考網址:從程序員到測試工程師(轉貼)

重點就是我們自己除了要對測試的領域越來越了解外,還要能把書上所讀到的內容實際用在工作上面,也要對於要測試的軟體保持的懷疑的態度,不能覺得什麼樣的狀況都是對的!最重要的是它有提到測試人員必須要有很好的溝通能力~這是我們現在也非常需要加強的部分。

參考網址:WHAT’S AN SDET – II

這篇文章是作者針對微軟的 SDET 寫了一些看法 .. 也就是身為測試人員我們除了要可以有基本的 Code 能力外 , 更重要的要可以有可以快速學習的能力 。

參考網址:Google is hiring SETs

之前有提到過 Google 的 SET,那我們就來看一下 Google 的 SET 到底是在做些什麼?

A SET is a software engineer, a core developer, who has a passion for test engineering.

SETs enable products to launch faster. They have great influence over internal processes and how developers write code.

所以對於微軟或是 Google 這些公司而言,軟體測試工程師與開發工程師的關係應該是相輔相成,而相對於台灣大部份的公司對於軟體測試工程師的感覺,似乎還是附著在開發底下。

此外還有提到一點

For someone who wants to learn and grow as an engineer, the uninhibited access to the entire code base is a unique opportunity.

表示在微軟與 Google 裡,測試工程師也是可以有許多學習跟升遷的機會。

參考網址:實戰敏捷開發 Practices of an Agile Developer (1) 專業態度篇

這篇文章主要再說身為一個開發人員應有的態度,我們也應該要學習。
裡面其實很多很重要的態度, KEEP UP WITH CHANGE 這點很重要,也是我們現在正在做的事情之一,慢慢的去學習許多東西,漸進式的進步。

參考網址:QA 要做 code review 嗎?

在軟體測試之道裡面有提到他們的 SDET 會做程式碼複閱的動作,因此作者提出了他覺得測試人員在做程式碼複閱時應該要注意的方向。

參考網址:软件测试修炼之道

這篇文章主要筆者對於軟體測試工程師應該要有的素質以及如何提升素質所提出的看法。

裡面有提到說,溝通,分析,組織,學習,心態這五個核心素質。筆者認為在這五個能力中,最先應該加強的就是溝通能力,不論在說或是寫的方面,所以我們要透過不斷的寫文件或是表達自己的看法與想法來增加自己的溝通能力。

再來也有提到可以每天至少抽出 30 分鐘觀看有關測試的相關文章,這也是我們現在每天都會做的事情。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s