如何寫好程式碼

參考網址:最棒的程式碼,不是程式碼

會寫程式跟會寫 " 好 " 的程式是不一樣的 ,所以我們除了要透過多看別人的程式碼後不斷改進 ,不斷學習。

然後當自己的撰寫程式碼時,可讀性很重要,要讓自己看的懂,也要讓別人看得懂。

 

參考網址:實戰敏捷開發 Practices of an Agile Developer (4) 程式篇

這篇文章主要是在講幾個可以提升程式可讀性的重點。

我曾經在某個版上看到有個研究所的學生寫了一段程式碼,說這是他研究後最有效率的寫法,但是大家都看不太懂。

所以當寫一段很厲害但是沒人看得懂的程式時,這樣之後要修改 bug 或是新增功能時,只會讓下一個人花很多時間在瞭解程式碼,如果當一開始寫的時候就以可以讓人家容易明白為目標,那之後就可以輕鬆許多。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s