Great debugger of Python: PuDB

今天看到一個好用的 python 除錯工具:PuDB

安裝方式跟傳統安裝 python 相關工具以及函式庫的方法相同,透過 easy_install 就可以輕鬆搞定。

# easy_install pudb

安裝完之後,在需要被除錯的原始碼中加上:

from pudb import set_trace; set_trace()

然後在 command line 下執行:

# pudb xxx.py

螢幕快照 2013-09-30 上午10.03.10

接下來會用到幾個簡單的 hotkey 來操作 pudb:

  • n 下一步
  • s 進入函式之中
  • b 設定中斷點
  • o 跳至輸出視窗
  • t 執行到 cursor 處停下來
  • ! 叫出 python shell, Ctrl + D 可以回到 debugger 畫面
  • q 離開, 有三個: restart 程式回到原點, examinate 進入驗屍模式(post-mortem mode), quit 離開。

當使用 post-mortem mode 後,程式無法變更任何的狀態,通常是用來捕捉 exception,可以試著用除以零來試驗看看就知道了。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s